La exportación de frutas y hortalizas crece un 2% en noviembre
Las ventas de frutas y hortalizas frescas españolas a otros países se ha situado en 1,2 millones de toneladas en el mes de noviembre, lo que supone un 2% más que en el mismo periodo del año anterior.
En términos de valor, estas exportaciones se cifraron en 1.125 millones de euros, es decir, un 13% más que en 214, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
El volumen exportado de hortalizas en noviembre de 2015 se situó en 544.204 toneladas, la misma cantidad que en noviembre de 2014. Destaca el retroceso del pepino, que fue la principal hortaliza exportada en volumen en este mes, con un 5% menos y 92.976 toneladas. Lechuga y tomate registraron los mismos volúmenes que el año anterior con 86.259 (-0,4%) y 86.283 toneladas (+0,6%) respectivamente.
En valor, la exportación de hortalizas se cifró en 473 millones de euros. Crece el valor de las principales hortalizas exportadas, como pimiento o pepino, cayendo en tomate, que totaliza 77 millones de euros, evidenciando la ineficacia del régimen de precios de entrada en este producto, estratégico para la horticultura española.
En frutas, el volumen exportado en noviembre aumentó un 3%, situándose en 717.255 toneladas. En valor, estas ventas crecieron un 15%, hasta los 652 millones de euros, destacando el fuerte crecimiento del caqui, con una exportación de 64.231 toneladas, un 18% más y 57 millones de euros (+18%).
En el acumulado de enero a noviembre, la exportación hortofrutícola española creció un 6,5% en volumen y un 14% en valor, ascendiendo a 11,3 millones de toneladas y 10.602 millones de euros. La exportación de hortalizas se situó en 4,5 millones de toneladas (+4%) con un valor de 4.241 millones de euros (+13,5%) y la exportación de frutas fue de 6,7 millones de toneladas (+8%) por un valor de 6.361 millones de euros (+14%).