5 Recetas para aprovechar las manzanas

La manzana es quizá una de las frutas más agradecidas y versátiles en la cocina. Convertida ya en un básico del frutero en hogares de todo el mundo en sus diferentes variedades, tiene la ventaja de que se puede devorar tal cual en cualquier parte, pero también nos encanta preparar ricas recetas con ella.

Desde el bizcocho de manzana más clásico hasta vistosas tartas, jugosas magdalenas o un cremoso flan, con esta selección de nuestras recetas favoritas lo difícil será elegir solo una cuando se nos antoje un capricho dulce.

Bizcocho de manzana

Ingredientes

Para 12 personas

  • Harina de repostería 200 g
  • Mantequilla atemperada 200 g
  • Azúcar 200 g
  • Huevo 4
  • Manzana 3
  • Levadura química (aprox. 1 cucharadita) 5 g
  • Mermelada de albaricoque al gusto

Cómo hacer bizcocho de manzana casero

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 1 h 10 m
  • Elaboración 25 m
  • Cocción 45 m

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba abajo sin aire. Separamos las yemas de las claras de los huevos. Montamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Agregamos la mantequilla blanda y batimos hasta que se integre.

Añadimos la harina y la levadura tamizadas. Montamos las claras a punto de nieve fuerte. Incorporamos a la masa un tercio y mezclamos sin cuidado para aligerar la mezcla, el resto de las claras lo unimos con cuidado, con movimientos envolventes de abajo arriba.

Forramos un molde redondo de 20 cm con papel de hornear o lo engrasamos con mantequilla y un poco de harina. Vertemos la mitad de la masa y colocamos láminas finas de manzana. Echamos el resto de la masa y adornamos con la manzana que queda. Espolvoreamos un poco de azúcar y horneamos durante unos 45-50 minutos.

Si el bizcocho se dora muy rápido podemos cubrirlo con papel de plata una vez hayan transcurrido los primeros 30 minutos. Sacamos del horno y dejamos unos 15 minutos antes de desmoldar. Calentamos tres cucharadas de mermelada de albaricoque y pincelamos con ella.

Compota de manzana

Ingredientes

Para 4 personas

  • Manzanas 3
  • Agua 300 ml
  • Azúcar 150 g
  • Canela en rama 1

Cómo hacer compota de manzana

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 40 m

En un cazo ponemos el agua y el azúcar y llevamos a ebullición a fuego medio para que el azúcar se disuelva poco a poco. Dejamos un par de minutos hasta que se fome un almíbar muy ligero.

Mientras, lavamos, pelamos y descorazonamos las manzanas. Las troceamos y añadimos a la cazuela justo cuando el almíbar está hecho y sigue burbujeando ligeramente. Ponemos la ramita de canela, tapamos la cazuela, bajamos el fuego y cocemos durante unos 30 minutos.

El tiempo depende un poco de la variedad de manzana y del tamaño de los trozos. Retiramos el fuego y servimos templada o como acompañamiento de helado. Si la canela no os gusta podéis utilizar una vaina de vainilla, o nada, como prefiráis.

Mermelada de manzana

Ingredientes

Para 0 personas

  • Manzana ácida (tipo granny smith o reineta) 750 g
  • Azúcar 250 g
  • Limón 0.5
  • Mantequilla 25 g
  • Canela molida 3 g
  • Nuez moscada molida 3 g
  • Esencia de vainilla (opcional)

Cómo hacer mermelada de manzana casera

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 50 m

Empezamos lavando, pelando y troceando las manzanas. La pulpa la colocamos en una olla grande con el zumo del medio limón, mientras que las pieles y los corazones de las manzanas los ponemos a cocer con un poco de agua en otro cazo. Transcurridos cinco minutos, escurrimos y, con la ayuda de una cuchara o un juego de dos coladores, les sacamos el jugo. Esto ayudará a que la mermelada espese más fácilmente.

El siguiente paso es poner ese cazo con el jugo de las pieles al fuego e ir incorporando el azúcar. La cantidad de azúcar aproximada es de entre el 45% y el 65% del peso de las manzanas ya troceadas. En mi caso, de las tres manzanas salieron unos 500 gramos de manzana troceada y pelada.

Pastel crujiente de manzana y queso

Ingredientes

Para 4 personas

  • Manzana 2
  • Uvas pasas sultanas 25 g
  • Azúcar moreno 15 g
  • Canela en rama 1
  • Mantequilla 40 g
  • Zumo de limón 0.5
  • Queso crema 50 g
  • Masa filo láminas 6

Cómo hacer pastel crujiente de manzana y queso

Dificultad: Media

  • Tiempo total 1 h
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 45 m

Comenzamos preparando el relleno y, para ello, pelamos y descorazonamos las manzanas. Las cortamos en trozos regulares y las colocamos en una sartén junto con las uvas pasas, 20 gramos de mantequilla, el azúcar moreno, la rama de canela y el zumo de limón. Pochamos, a fuego muy lento, durante unos 30 minutos o el tiempo suficiente para que la manzana quede tierna.

Cuando la manzana esté tierna, retiramos la sartén de la fuente de calor y dejamos que se atempere. Necesitaremos que pierda calor antes de rellenar con ella la masa filo. Mientras tanto, fundimos los 20 gramos de mantequilla restantes, poniéndola en un cuenco y calentándola en el microondas a potencia baja durante 1 minuto, para evitar que salpique.

Pincelamos un molde de 18 centímetros con la mantequilla derretida, ayudándonos de una brocha. Cubrimos las base y los laterales con dos láminas de masa filo dobladas por la mitad, dejando que el sobrante cuelgue por los lados. Pincelamos las láminas de masa filo con mantequilla derretida. Repetimos la operación dos veces más, con las otras cuatro láminas de masa filo restantes.

Repartimos el queso crema por toda la base y, sobre este, extendemos el relleno de manzana que, para entonces, ya se habrá atemperado. Doblamos el sobrante de las láminas de masa filo sobre el relleno, de manera que lo cubra. Hay que procurar que la masa quede suelta y arrugada, para que adquiera un aspecto rústico.

Pincelamos la superficie con la mantequilla derretida restante y horneamos el pastel a 180 ºC durante 15 minutos, con calor arriba y abajo. Si la superficie se dorara en exceso, cubrimos el pastel con una lámina de papel de aluminio y apagamos el calor de la parte superior del horno, dejando que sólo funcione el suelo. Dejamos reposar 30 minutos antes de consumir.

Batido Verde

Ingredientes

Para 1 personas

  • Kale , 1 hoja
  • Espinaca fresca tierna, un manojo pequeño
  • Plátano 0.5
  • Manzana 0.5
  • Apio una ramita
  • Semillas de lino 1 cucharadita
  • Agua 1 vaso

Cómo hacer batido verde para el desayuno

Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 10 m

Echamos todos los ingredientes en una batidora que sea potente y batimos hasta que se hayan integrado perfectamente, si nos parece que el batido está demasiado espeso podemos añadir más agua. Servimos y tomamos inmediatamente.

FUENTE: www.directoalpaladar.com

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