España producirá 1,76 millones de toneladas de fruta de hueso

España producirá 1,76 millones de toneladas de fruta de hueso

Cooperativas Agro-alimentarias estima que la producción de fruta de hueso alcanzará las 1.766.656 toneladas, lo que supone un incremento del 7,3 % respecto al año pasado y del +16 % si se compara con la media de las últimas cinco campañas.

Habrá más fruta de hueso este año. La nectarina representa el mayor volumen, con una estimación de 585.302 toneladas (+9,3 % en relación a 2016), seguida del paraguayo con 314.247 t (+12,3 %), que adelanta por primera vez al melocotón y la pavía, grupos para los que se esperan, respectivamente, 308.922 t (+6,6 %) y 305.011 t (+9,8 %).Recupera también su nivel de producción de 2015 la ciruela, con

150.333 t (+7 %), pero desciende la producción de albaricoque hasta las 102.841 tonelada.
Cooperativas Agro-alimentarias ha presentado hoy estos datos en la reunión de Europech’2017, encuentro celebrado en Montpellier (Francia) en el que se han dado cita los representantes de las organizaciones de Francia, Grecia, Italia y España.

Las dos principales regiones productoras española, Aragón y Cataluña, registrarán incrementos globales del 9 % y el 13 % alcanzando, respectivamente, 563.002 t y de 421.420 t.

Unos volúmenes a los que se llegaría por la evolución de la producción de paraguayo y nectarina en dichas autonomías, así como por el repunte de la pavía en Aragón y la recuperación del melocotón en Cataluña. También resalta la recuperación de la producción de ciruela en Extremadura (que subiría un 11 %), la de albaricoque en Aragón y Cataluña -no así en Murcia, principal región productora, afectada por problemas que han tenido consecuencias para la calidad y la maduración-.

En el caso de Murcia, subraya el incremento en el melocotón, que registraría un saldo de +30 %, “volviendo con creces a los niveles de producción de 2015”.

El presidente del Grupo de Trabajo de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias, Javier Bassols, detalla que las condiciones climáticas de invierno y primavera no han provocado mermas accidentales de aforo reseñables y han sido propicias para una floración idónea y desarrollo vegetativo adecuado.

En este contexto, se espera “una cosecha normal en volumen y óptima en calidad y calibre”, indica. En cuanto al comportamiento del mercado, Bassols ha manifestado su confianza en que la salida de la fruta de las distintas regiones se produzca “con un correcto escalonamiento” y “la climatología en los principales focos de consumo en Europa alcance pronto y sostenidamente temperaturas estivales”.

En Europa, según los datos presentados en Europech, la previsión de cosecha de melocotón, paraguayo y nectarina sería en 2017 de 3.065.835 toneladas (un +11 % en relación a 2016 y un +3 % comparado con la media de las últimas cinco campañas). Subiría hasta las 827.183 t la producción de pavía (31 % en relación con 2016).

España (con 1.513.482 t) superaría en producción a Italia, que se situaría en 1.336.209 toneladas (+6 % en relación con 2016), y Francia experimentaría un crecimiento similar (+3% y 214.327 t).

Asimismo, Cooperativas ha resaltado “el importante repunte” de la producción en Grecia, que ha anunciado un incremento de su producción de melocotón y nectarina hasta las 390.000 t (la mitad más que en 2016) y hasta 439.000 t para pavía (+57%). EFEAGRO