La exportación agroalimentaria española se anima en el inicio del año
Las empresas alimentarias siguen incrementado sus ventas. Entre enero y febrero sumaron 7.940 millones de euros. Os ofrecemos algunas de las claves.
Estas son algunas de las claves.
* Las exportaciones totales son 4,9 % superiores al mismo periodo que el año pasado.
* La alimentación, las bebidas y el tabaco se mantienen como el segundo sector exportador del país, con el 17 % del total, tan sólo por detrás de los bienes de equipo (19,7 %).
* En cuanto al saldo comercial -la diferencia entre exportaciones e importaciones- del sector alimentario, en los dos primeros meses del año mejoró un 17,9 % respecto al mismo período de 2018, al alcanzar los 2.251,9 millones de euros.
* Este superávit contrasta con el déficit comercial general del país en los dos primeros meses del año, que se situó en los dos primeros meses del año en 7.111 millones de euros, lo que supone un aumento del 16,5 % con respecto al mismo periodo de 2018.
- Las frutas, hortalizas y legumbres continúan siendo la principal partida de las exportaciones alimentarias y sumaron 3.405 millones de euros, un 5,5 % más que hace un año.
* Por detrás se sitúan los productos cárnicos, con exportaciones por valor de 1.132 millones de euros y un incremento del 2,9 %.
* La partida de “otros alimentos“, por su parte, experimentó un notable crecimiento al dispararse un 11,5 %, hasta los 964,5 millones de euros.
* Los aceites y grasas se acercan a los 700 millones en estos dos primeros meses y subieron un 2,4 %, y la venta de productos pesqueros avanzó un 4,3 %, hasta los 587 millones de euros.
Este último, no obstante, es uno de los dos únicos subsectores alimentarios donde las importaciones son superiores a las exportaciones junto con los lácteos y los huevos, segmento que también presenta déficit comercial.
* En el capítulo de bebidas, las exportaciones sumaron 625 millones de euros, lo que supone un incremento del 3,1 % respecto al ejercicio anterior; y el saldo comercial en este caso se mantiene en un 2,1 %.
* El tabaco, con 30 millones en exportación, subió un 13 % entre enero y febrero, y su superávit comercial aumentó un 14,9 %