La exportación hortofrutícola creció un 5% en 2016 y supera por primera vez los 12.000 millones de euros

Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas crecieron un 5% durante el pasado año y supera por primera vez los 12.000 millones de euros, concretamente 12.486 millones, según los datos ofrecidos por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, procesados por la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

En concreto, la exportación de hortalizas se situó en 5.206 millones de euros, lo que supone un 7,5% más que en 2015, con un volumen de 5,2 millones de toneladas (+2,4%), destacando el crecimiento del pimiento, con 930,8 millones de euros (+12%), lechuga, con 656,6 millones de euros (+4%), pepino, con 547 millones de euros  (+15%) y coles con 456,8 millones de euros (+7%), mientras que el tomate, la principal hortaliza exportada, ha registrado una estabilización del valor con 959,5 millones de euros.

Respecto a las ventas al exterior de frutas, estas cayeron un 5% en volumen, situándose en los 7,1 millones de toneladas, mientras que aumentaron un 3% en valor,  totalizando 7.279 millones de euros.

En el sector destaca el crecimiento de los frutos rojos, con un 23% más en el caso del arándano, ascendiendo a 257,7 millones de euros; un 30% en el caso de la frambuesa situándose en 306,5 millones de euros, y un 6% en el caso de la fresa, con 583 millones de euros.

En fruta de hueso crece el melocotón (+7%) con 387 millones de euros, un 7% más; desciende la nectarina un 7,7%, hasta 413 millones de euros y se estabiliza  el albaricoque (+0,5%) totalizando 115,3 millones de euros. Melón y sandía crecieron un 13% y 11,5%, respectivamente ascendiendo a 303 millones de euros y 333 millones de euros.

De nuevo, Andalucía, la Comunidad Valenciana y Murcia son las principales regiones exportadoras, totalizando el 84% del total nacional.  En Andalucía, los envíos crecieron un 13% valor y un 5% en volumen (4.665 millones de euros y 3,9 millones de toneladas), mientras que en la Comunidad Valenciana retrocedió un 5% en valor y un 9% en volumen ((3.390 millones de euros y 3,8 millones de toneladas). Finalmente, en Murcia crecieron un 4% los envíos en valor, hasta los 2.569 millones, al tiempo que cayeron en volumen un 2%, hasta los 2,4 millones de toneladas.

Por destinos, la UE representó el 92,6% de las exportaciones españolas, con 11.565 millones de euros, un 5% más que en 2015, mientras que fuera de la UE, los envíos a países europeos cayeron un 5%, totalizando 331,7 millones de euros, debido al mantenimiento del veto ruso y al retroceso a países como Noruega.

Sin embargo, creció la exportación a países no europeos con 589 millones de euros, un 11% más, siendo Brasil el principal receptor con 109 millones de euros, un 23% más.

La importación en 2016 mantuvo la tendencia creciente de los últimos años, registrando fuertes crecimientos del 17% en valor y del 12% en volumen, totalizando 2.313 millones de euros y 2,9 millones de toneladas respectivamente.

La importación de frutas se situó en 1,6 millones de toneladas, un 16% más, y 1.576 millones de euros (+18%), mientras que las de hortalizas ascendió a 1,2 millones de toneladas (+7%) por un valor de 737 millones de euros, lo que supone un incremento del 16%, respecto al año precedente.

Fepex ha mostrado su preocupación por el retroceso en el volumen y en especial la evolución de algunas producciones como tomate, que son prioritarias para el mercado español.

En el sector también preocupa el fuerte y continuado crecimiento de la importación de frutas y hortalizas frescas frente a crecimientos menores de la exportación, situación que se observa también en el conjunto de la UE, y que Fepex cree que es provocado por la implantación de políticas proteccionistas nacionales en el mercado único comunitario, así como en terceros países, entre otras causas.